Впервые в истории якутская лайка стала Лучшей собакой интернациональной выставки!

Впервые в истории якутская лайка стала Лучшей собакой интернациональной выставки!

4 сентября 2019 года Генеральный комитет Международной кинологической федерации (FCI) принял решение о включении якутской лайки в список пород, признанных FCI на предварительной основе, что означает возможность участвовать во всех основных конкурсах международных выставок и даже завоевывать титулы Чемпинов мира и секций FCI. Исторический дебют породы в бесте V группы FCI состоялся 14 сентября на Интернациональной выставке собак «Подмосковные вечера» (CACIB FCI) и завершился триумфальной победой, а чуть позже якутской лайке впервые покорился и финальный конкурс Best in Show. Имя героя дня SVOBODNAYA STAYA YAMAL, вл. Г. Жианшина.

Эта выставка стала необычной сразу по нескольким причинам. Во-первых, Российская кинологическая федерация впервые организовала такое масштабное мероприятие на открытой площадке. Во-вторых, сразу три породы якутская лайка, эстонская гончая и миниатюрная американская овчарка впервые были внесены в основной каталог, так как незадолго до этого вошли в перечень условно признанных в номенклатуре FCI.

Неизменной осталась поддержка партнеров благодарность РКФ. В этот раз мы говорим спасибо за помощь в организации выставки компании Purina Pet Care.
Выставки собак – это зоотехнические и одновременно культурно-досуговые мероприятия. Они дают возможность гостям познакомиться с многообразием пород, получить ответы на вопросы об особенностях ухода и воспитания, насладиться общением с братьями нашими меньшими.
Поэтому выставки собак становятся заметным событием в жизни любого города, особенно небольшого. Что уж говорить о выставке «Подмосковные вечера», которая собрала 1500 участников из почти 600 населенных пунктов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Польши, Хорватии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Италии, Ирландии, Великобритании, Португалии, Израиля и даже из Китая, Гонконга, Японии, США и Канады.

Выставка разместилась на территории в 1 га, гостеприимно выделенной комплексом «4 сезона». Здесь хватило места и для просторных рингов, и для парковки, и для традиционной зоны торговли и, конечно же, для кафе. Для оценки собак были приглашены авторитетнейшие судьи из 10 стран Европы, включая Россию. Все они оставили самые благоприятные отзывы о представленном поголовье собак. А наибольшую похвалу заслужили победители финального бэста:
1-е место якутская лайка SVOBODNAYA STAYA YAMAL, вл. Г. Жианшина,
2-е место бедлингтон терьер L’END SHOW METTI SURPRISE AT GLARE, зав. и вл. Е. Пыхтарь
3-е место русская псовая борзая SOLOVYEV BRAVY GUSAR, зав. М. Островская, вл. М. Островская, Д. Успенский.

Все результаты главного ринга можно посмотреть здесь.
Результаты породных рингов можно посмотреть здесь.

Впервые в истории якутская лайка стала Лучшей собакой интернациональной выставки!

Автор фото — Максим Акинин.